El oso pardo ibérico

 

 

 

El oso pardo se encuentra entre las tres subespecies de osos pardos , pero cada uno de estos mamíferos tiene su propio estilo de vida y características únicas. Por tanto, no deben confundirse. Contrariamente a la creencia popular, no es el más grande de los osos, pero sin embargo tiene una constitución enorme impresionante. Vayamos al descubrimiento de este animal apodado “Hermano de los hombres”, que pasa casi la mitad de su vida durmiendo y del que hoy hay 40.000 individuos en estado salvaje.

 

El oso pardo iberico 1

oso pardo ibérico características

El oso pardo ( Ursus arctos horribilis ) es un mamífero omnívoro que pertenece a la familia Ursidae . Hoy se encuentra en Canadá y la parte norte de los Estados Unidos, pero hace mucho tiempo también se encontraba en África, Asia e incluso Europa.

Es un animal extremadamente poderoso e impresionante con sus enormes dimensiones, cabeza y musculatura. Sin embargo, es más pequeño que otras subespecies de oso pardo. La hembra es más pequeña que el macho. 

Cuanto pesa el oso pardo ibérico

Mide en la edad adulta hasta 3 m de longitud y más de 1,30 m a la cruz para un peso de 350 kg. Pero tiene la particularidad de poder pararse sobre sus patas traseras, lo que lo hace parecer tremendamente imponente. Al ser capaz de ponerse de pie, a veces lo apodan “hermano de hombres”.

a que velocidad corre el Cuanto pesa el oso pardo ibérico

A pesar de su masa, el oso pardo puede alcanzar una velocidad máxima de 66 km / h .

Su pelaje es denso con un grosor de 5 a 6 cm. Es de marrón a rubio y grisáceo en las puntas de los pelos, de ahí el nombre grizzly (o grizzly). Su pelaje se renueva todos los años. En primavera, se puede ver a los osos grizzly frotándose contra los troncos de los árboles o rascándose el cuerpo con sus largas garras. Esto les permite quitar el pelaje del año pasado.

 

Tiene una vida útil de 30 años en estado salvaje, pero en cautiverio, los osos pardos pueden vivir hasta 50 años.

El oso pardo iberico 2

que come el oso pardo ibérico

Este mamífero omnívoro se alimenta de alimentos de origen vegetal (hojas, raíces, bayas) y de origen animal como peces principalmente pero también moluscos (almejas), pequeñas especies de mamíferos e insectos. A veces puede cazar grandes mamíferos como el oso negro, el bisonte, el buey almizclero. Tiene otra característica (común en muchos insectos), que consiste en robar, como alimento, las reservas de alimentos que otras especies tienen almacenadas para su propio consumo. A esto se le llama cleptoparasitismo . El Blog de la ginebra y el whisky on the rocks

Estilo de vida del oso pardo ibérico

Hoy conocemos algo de su estilo de vida, pero muchas de sus costumbres aún se ignoran.

Este animal vive en un territorio que no es exclusivo de un solo oso. Puede satisfacerse con un espacio relativamente pequeño cuando la comida es abundante. En estos sectores, especialmente en América del Norte donde puede encontrar innumerables salmones, comparte voluntariamente un territorio con sus congéneres.

Aunque no es un animal territorial, los osos pardos necesitan un pequeño espacio propio y pueden defenderlos, especialmente donde el número de osos es relativamente bajo. Ante un intruso, con mayor frecuencia opta por la huida . El oso pardo solo ataca a otro oso o un humano con una repentina intrusión en su espacio personal. Los casos de ataques a humanos siguen siendo muy excepcionales. En cualquier caso, el comportamiento de este animal difiere dependiendo de si vive solo o en una gran concentración de osos pardos. En el segundo caso, es más pacifista según los especialistas.

El oso pardo iberico 3

Pseudo-hibernación

Antes de la estación fría, el oso pardo se prepara para entrar en letargo . Por lo tanto, almacena cerca de 200 kg de grasa para que su cuerpo pueda hacer frente a ella.

Hiberna buena parte del invierno en la cavidad de un gran tronco de árbol o en el fondo de una cueva. Para protegerse durante este largo período, se encarga de encontrar una guarida que esté completamente cerrada por fuertes nevadas. En el oso pardo, a diferencia de otros osos, hablamos de pseudo-hibernación porque no se duerme profundamente durante varios meses. Siempre se mantiene alerta, lo que le permite poder defenderse si es atacado.

Reproducción del oso pardo iberico

Los osos pardos pueden reproducirse desde los 4 a los 6 años. Durante la temporada de apareamiento , que tiene lugar a finales de la primavera, un macho puede aparearse con varios osos. Este es el macho dominante. El período de gestación dura 7 meses. Las hembras pueden tener un solo cachorro, pero el hermanamiento es muy común en los osos pardos. La tasa de mortalidad de los cachorros es extremadamente alta durante el primer año, ya que es del orden del 30 al 35%. Algunos de ellos son asesinados por machos.

Es durante el sueño, durante el período de hibernación, en enero o febrero, cuando las hembras dan a luz. Un cachorro de oso pesa como máximo 1 kg al nacer. Durante 18 meses, es amamantado por su madre y luego permanece a su lado hasta que tiene 3 o 4 años y puede vivir de forma completamente independiente.

El cruce entre un oso pardo y un oso polar es bastante posible. Los cachorros híbridos se llaman pizzly o grolar.

La entrada El oso pardo ibérico se publicó primero en Los-animales.online.

El oso pardo ibérico

oso pardo ibérico característicasCuanto pesa el oso pardo ibéricoa que velocidad corre el Cuanto pesa el oso pardo ibéricoque come el oso pardo ibéricoEst

animales

es

https://los-animales.online/static/images/animales-el-oso-pardo-iberico-1385-0.jpg

2022-01-25

 

El oso pardo iberico 1
El oso pardo iberico 1
El oso pardo iberico 1
El oso pardo iberico 1
El oso pardo iberico 1
El oso pardo iberico 1

Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente

 

 

Update cookies preferences