El tití, el mono más pequeño

 

 

 

El tití, el mono más pequeño: ¿Dónde y cómo vive?

El tamaño del tití pigmeo no supera los 15 cm (sin la cola). Por tanto, es el mono más pequeño que vive actualmente. En cualquier caso, lleva muy bien sus otros dos nombres, el tití enano o incluso el mono tití … Descubramos todas las características de este diminuto primate de espeso pelaje y veamos cómo vive este mono liliputiense.

El titi el mono mas pequeno 1

Tití: características principales

El tití pigmeo ( Cebuella pygmaea cuyo sinónimo es Callithrix pygmaea ) es un primate nativo de América del Sur que pertenece a la familia Callithrichidae. Es la especie más pequeña de tití. Es un cuadrúpedo arbóreo con actividad diurna. Salta para agarrarse a las ramas y, a pesar de su muy pequeño tamaño, ¡es capaz de realizar saltos de 4 metros ! Vive al borde de los bosques y siempre no lejos de un punto de agua.

 

Según la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), el estado de conservación de este diminuto mamífero es LC, que significa Preocupación menor .

Tiene un pelaje grueso , muy suave, formado por pelos muy finos. Unos anillos negros bastante discretos adornan su cola. El tití pigmeo del sur tiene tonos de piel de ocre, naranja a leonado, incluso marrón dorado en el pecho y el vientre, mientras que esta zona del cuerpo es bastante blanquecina en el tití norteño. Pero sus espaldas son de color gris a marrón rojizo con rayas, sus pies y manos son de color naranja, y sus caras son de color marrón oscuro con áreas de color blanco grisáceo por encima de las cejas y en las comisuras de los labios. El puente de la nariz tiende hacia el color beige. Todos estos pequeños detalles específicos tienden a amplificar visualmente las expresiones faciales de este primate que es muy propenso a comunicarse. Finalmente, parece estar usando unmelena porque su pelaje es más largo y muy grueso en el pecho y la cabeza.

El peso medio de un macho adulto es de 130 g, la longitud corporal no supera los 15 cm a los que hay que sumar entre 17 y 23 cm de cola. En este pequeño primate, la hembra es la más grande. Sin embargo, esta diferencia de tamaño es muy moderada. Ningún detalle puede distinguir al macho de la hembra excepto la envoltura de los testículos (escroto) que está manchada de negro, pero solo en el tití pigmeo del norte.Finalmente, en ambos sexos, la zona anal y los genitales están cubiertos de un espeso pelaje negro.

En cautiverio, su esperanza de vida ronda los 18 años. Es un poco más corto en la naturaleza.

Tití: comida

El tití pigmeo adopta una dieta extremadamente variada conocida como gommívoro-insectívoro-frugívoro . Por tanto, come secreciones resinosas (goma de mascar) de muchos árboles, insectos que busca bajo la corteza de los árboles pero también en el suelo, en prados por ejemplo, y frutos. También puede comer huevos y crías de las que se alimenta del cerebro porque este órgano es muy rico en proteínas. Blog sobre vibradores

 

Tití: reproducción

Este pequeño mono es monógamo . Alcanza su madurez sexual entre 1 año y 1 año y medio y es un poco antes de los 2 años que la hembra tiene su primer parto. Puede tener dos camadas al año , una en primavera y otra entre octubre y enero. Después de un período de gestación de 4 meses y medio en promedio , cada camada permite en el 70% de los casos dar a luz a dos monos, mellizos y una sola cría en los demás casos. Puede suceder que una hembra tenga trillizos, pero esto es bastante excepcional. La tasa de mortalidad infantil en el tití pigmeo es alta, ya que alcanza el 33%, y la mayor proporción de muertes se refiere a bebés desde el nacimiento hasta los 2 meses.

Al nacer, un tití pigmeo bebé pesa entre 13 y 27 gy sus dedos son tan pequeños que apenas son visibles a simple vista. Con apenas 48 horas de edad, las crías son transportadas a lomos de su padre o madre. Los padres se turnan para que uno cuide a su descendencia mientras el otro va en busca de comida. Pero los jóvenes también pueden ser transportados por otros miembros del grupo o, más raramente, instalados en una rama mientras esperan el regreso de sus padres.

A la edad de 4 semanas , los bebés comparten muchos juegos, comienzan a capturar insectos, se involucran en acrobacias, todo tipo de bromas, imitan a sus compañeros. Una vez que tengan seis semanas , su madre comenzó su retirada , pero los propios menores recoger troncos sangrado de las encías vegetales que desde su 5 º mes. Es a los 24 meses cuando alcanzan la talla adulta.

Vida social de los titíes pigmeos

Aunque hay individuos bastante solitarios, este pequeño mono suele vivir en grupos formados por el padre, la madre y sus crías hasta 4 generaciones. El macho suele seguir a su hembra. Además, es ella quien domina a todos los miembros del grupo. Sin embargo, cuando un grupo incluye varios machos adultos, el dominante, que forma pareja con la hembra, impone límites y no se permite el apareamiento entre otro macho y esta hembra. Es mostrando sus testículos que también impone su superioridad . Por lo tanto, los titíes no practican la poliandria. La pareja pasa mucho tiempo abrazándose y cada uno se ocupa del baño del otro.

Los titíes se comunican por vocalización y son capaces de tener diálogos reales entre ellos porque tienen unos quince tonos, notas cortas o largas emitidas ya sea con la boca cerrada o con la boca abierta (trinos, llantos…). Algunos no son perceptibles por el oído humano. Luego hablamos de llantos subsónicos.

La entrada El tití, el mono más pequeño se publicó primero en Los-animales.online.

El tití, el mono más pequeño

El tamaño del tití pigmeo no supera los 15 cm (sin la cola). Por tanto, es el mono más pequeño que vive actualmente. En cualquier caso, lleva muy bien su

animales

es

https://los-animales.online/static/images/animales-el-titi-1373-0.jpg

2022-02-21

 

El titi el mono mas pequeno 1
El titi el mono mas pequeno 1

Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente

 

 

Top 20