jabalí

Todo sobre animalesTodo sobre animales: curiosidades, cuidados, tipos, trucos

 

A menudo llamado cerdo salvaje africano o cerdo salvaje, el jabalí común es un animal que vive en la sabana africana pero que podemos tener la oportunidad de observar en nuestros numerosos parques de animales. Un poco más pequeño que nuestros jabalíes, es igual de imponente. Averigüemos cómo vive el jabalí y por qué la cantidad de especímenes disminuye con el tiempo.

El jabalí, jabalí de la sabana africana

Características del jabalí

El jabalí común , Phacochoerus africanus , es un mamífero de la sabana africana que pertenece a la familia Suidae . Se encuentra en las partes occidental, oriental y meridional del continente africano, tanto en la sabana africana como en los bosques. Hoy en día también podemos encontrarnos con otra especie de jabalí ( Phacochoerus aethiopicus ) todavía abundante en Somalia, de ahí su nombre jabalí somalí .

La esperanza de vida del jabalí común es de aproximadamente 25 años.

Tamaño y peso del jabalí

El jabali es un mamífero masivo , que mide en la edad adulta hasta 80 cm a la cruz, 1,60 m de longitud y su peso puede alcanzar los 100 kg para el macho y los 75 kg para la hembra. A modo de comparación, el jabali es un poco más pequeño que el Jabalí.

Es un animal de patas cortas, de cuerpo imponente, y cuyo hocico es grande y muy fuerte. Tiene una melena larga y gruesa en su espalda y espalda. En los lados de la cabeza de los machos solo podemos ver áreas callosas, crecimientos suborbitales con un diámetro de 15 cm muy útiles durante las peleas entre congéneres.

Los machos y las hembras tienen dos colmillos que no son otros que caninos en continuo crecimiento . Con una longitud de unos 60 cm en los mayores de la especie salen en gran parte de la boca de estos animales, apuntando hacia el cielo. Estos grandes colmillos facilitan la recolección de las partes subterráneas de las plantas de las que se alimentan los jabalí. Pero estas también son armas que utiliza el animal para asegurar su protección y la de sus crías cargando, si es necesario, depredadores como linces del desierto o caracales, águilas, chacales, hienas, leones, pitones, leopardos, guepardos y perros salvajes. Modo sobre motocross y mx, mx videos, mx noticias MX Motocross

velocidad del jabalí

Si es necesario, el jabalí puede correr en picos a 50 km / h , ideal para huir si no hay otras soluciones (enfrentarse a un incendio contra el que no puede hacer nada, por ejemplo).

Jabalí común: comida

Que comen los jabalíes

Este cerdo salvaje herbívoro puede adoptar una dieta omnívora . Es un excelente excavador que recoge buena parte de su alimento en el suelo. Se alimenta de bulbos, raíces que extrae con facilidad, pero también de bayas, hierba, huevos, insectos y posiblemente pequeños animales.

Jabalí reproducción

Este jabalí de la sabana africana alcanza la madurez sexual a los 18-20 meses, pero los machos no comienzan a aparearse hasta los 4 años. Después del apareamiento, el período de gestación dura entre 170 y 175 días, después de los cuales la hembra llamada cerda da a luz un máximo de 7 crías. 

jabalí bebes

Alberga a sus crías en una madriguera durante aproximadamente 7 semanas cuando está amamantando hasta que alcanzan la semana 21 , cuando comienza el destete. Pero los juveniles continúan viviendo con su madre, hasta 2 años para los machos, mientras que las hembras se van tan pronto como están listas para reproducirse. En estos animales, solo el macho es solitario.

Hay extinciones localizadas de jabalí comunes debido a la sequía en ciertas áreas, el constante declive de su hábitat pero también porque es cazado por humanos . Esta caza suele estar justificada por el temor de que este jabalí de la sabana africana pueda transmitir ciertas enfermedades. Los nativos quieren evitar que los jabalí transmitan la peste porcina , una infección transmitida por garrapatas, a las granjas de cerdos domésticos y a los humanos el tripanosoma , el parásito responsable de la enfermedad del sueño . Sin embargo, no es una especie protegida en la actualidad, ya que este animal está clasificado como una preocupación menor.

La entrada jabalí se publicó primero en Los-animales.online.

MÁS INFORMACIÓN

El contenido original se encuentra en https://los-animales.online/jabali/
Todos los derechos reservados para el autor del contenido original (en el enlace de la linea superior)
Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente

Top 20