La marmota animal mamífero

 

 

 

La marmota, un mamífero común de nuestras montañas,

La marmota es un animal de montaña fascinante que se puede observar sobre todo en verano porque pasa mucho … ¡pero mucho tiempo en hibernación! Averigüemos quién es la marmota alpina , la especie más común aquí, y cómo observarla sin molestarla.

La marmota animal mamifero 1

Marmota: características principales

Las marmotas ( Marmota ) son pequeños mamíferos excavadores que pertenecen a la familia Sciuridae y al orden Rodentia (roedores). Hay unas quince especies del género Marmota , algunas están más presentes en Eurasia, otras en América del Norte. En Europa, la más común es la marmota alpina ( Marmota marmota) que se puede observar en las montañas, desde los 800 my hasta unos 3.000 de altitud. Se encuentra tanto en los macizos alpinos como en los macizos de Europa central (Cárpatos). Pero es posible encontrarnos con esta marmota en el Macizo Central, en el Vercors e incluso en los Pirineos donde se reintrodujo a finales de los años cuarenta.

 

La marmota mide en la edad adulta casi 70 cm de longitud, incluida la cola tupida de 20 a 25 cm, para un peso de unos 5 kg. Su pelaje es muy espeso, y mucho más en invierno, pardo amarillento pardo en el dorso, beige en el vientre, pardo oscuro en la cabeza, negro al final de la cola y pardo en la base.

Su cuerpo macizo es robusto, sus patas son poderosas y sus cuatro patas tienen garras afiladas. Su cabeza es larga, coronada con orejas pequeñas, su hocico negro más bien corto es ancho y está equipado con órganos sensoriales llamados vibrissae . Es gracias a sus bigotes que el animal se mueve por el laberinto de sus galerías subterráneas donde reina la oscuridad. En cuanto a sus ojos en forma de almendra, están ubicados a los lados, lo que permite que la marmota se beneficie de un amplio campo de visión. Esta gran bola de pelo disfruta de una vista excelente y un ángulo de visión de 300 °. También tiene un sentido del olfato muy desarrollado que le permite detectar a sus enemigos.

Grito de marmotas: una señal de advertencia infalible

Es un roedor muy sociable que vive en colonias cuyos individuos se advierten entre sí de un peligro inminente emitiendo pequeños gritos parecidos a silbidos, perceptibles a varios kilómetros a la redonda. Por lo tanto, es de oído que los caminantes pueden detectar fácilmente la presencia de marmotas.

Pero el animal se refugia en su madriguera a la menor señal de advertencia empujada por uno de sus congéneres habiendo percibido la aproximación de un intruso, ya sea un perro, un humano o ‘un exterminador como el zorro o el águila real, siendo este último el depredador más formidable de la marmota. Las llamadas de alerta continúan hasta que lo indeseable ha abandonado por completo el territorio de la marmota.

Madrigueras de marmota

Este animal excavador pasa la mayor parte del tiempo cavando galerías ramificadas de 15 cm de diámetro en suelo suelto, utilizando sus duras y largas garras, perfectamente afiladas. Las galerías poco profundas pueden medir de 3 a 10 metros de largo . Con sus patas delanteras la marmota rechaza toda la tierra que suelta de cada lado para poder continuar su progresión, y utiliza sus patas traseras para evacuar los escombros fuera del hoyo.

 

Oculta la entrada principal de su madriguera debajo de una piedra lo suficientemente grande como para que sus poderosos músculos le permitan moverse. Bien organizadas, las marmotas cavan tres tipos de madrigueras : una para resguardar la basura durante el verano ( madriguera de verano ), otra para hibernar ( madriguera de hibernación también llamada hibernáculo ) y otra para refugiarse urgentemente ( falso terrier o terrier fugitivo). Viajes y turismo

Preferiblemente, una madriguera se ubica en las inmediaciones de una zona de césped muy soleada. Las marmotas también se aseguran de tener una vista clara para no ser sorprendidos por intrusos o depredadores. Es por eso que siempre optan por los adrets donde se alternan los jardines de rocas y las ricas hierbas. Estas laderas alpinas son mucho más soleadas que las ubacs que reciben solo una exposición muy corta a la luz solar.

Marmota alpina: comida

Las marmotas se alimentan por la mañana y por la tarde, pero si las temperaturas son demasiado altas, es posible que no coman para mantenerse frescas en sus madrigueras. Es un animal sensible al calor.

Su dieta se compone de alimentos de origen vegetal y animal como hierba y brotes tiernos así como semillas, invertebrados como gusanos, arañas, insectos de todo tipo. Para mantener su comida y comerla sin dificultad, usa sus extremidades anteriores.

Antes del período de hibernación, la marmota come mucho. Esto conduce a un aumento de su capa de grasa . En el espacio de seis meses, una marmota duplica su peso.

Hibernación prolongada en marmotas

La marmota pasa casi seis meses en hibernación y tan pronto como la temperatura se vuelve más suave, finalmente sale de su madriguera. Este período comienza a finales de septiembre. Hablamos de hibernación social porque estos roedores se juntan en familias que incluyen a los individuos de mayor edad cuya experiencia beneficia a todo el grupo. Todas las marmotas de un grupo social se instalan en el hibernáculo para asegurar su supervivencia. Se apiñan y se enroscan en una bola. La entrada a la madriguera está completamente barricada por montones de piedras, hojas y hierba.

Luego, durante estos seis meses de hibernación , la vida de las marmotas transcurre a cámara lenta y se producen cambios fisiológicos . Comienza un largo período de sueño intercalado con un máximo de doce breves fases de despertar. La frecuencia cardíaca se ralentiza hasta ser ocho veces más lenta que en verano, la respiración también es más lenta, la temperatura corporal desciende a 4 ° C y el cuerpo recurre a las reservas de grasa. La masa corporal de una marmota en hibernación disminuye con el tiempo hasta en un 50% en seis meses.

Marmota: reproducción

Las marmotas alcanzan la madurez sexual entre los 2 y 3 años. Es entre abril y mayo que los machos y las hembras se aparean. El período de gestación dura 34 días. Una camada puede contar de 2 a 7 marmotas . Al nacer, todavía no tienen pelo, pesan solo unos treinta gramos y sus ojos están completamente cerrados. La madre amamanta a sus crías durante unos 40 días, después de lo cual salen de la madriguera.

Las marmotas siguen viviendo en familias, cada una con su propio territorio perfectamente delimitado. Varias familias se unen para formar una colonia. Para identificar a los miembros de la familia que pueden reconocer por su olor, las marmotas se huelen las mejillas.

Cuando quieras descubrir estos mamíferos comunes de nuestras montañas, la discreción es fundamental porque es fundamental respetar la tranquilidad de las marmotas. También es útil no ser visto, lo que los haría huir inmediatamente a las madrigueras. Pero la paciencia vale la pena porque si el observador evita además de asentarse en la dirección del viento para que su olor no se venda a las marmotas, puede experimentar un momento de deleite .

Por lo tanto, nunca debe acercarse demasiado a estos animales salvajes. Por eso es fundamental tener un buen par de binoculares y una cámara que también pueda grabar vídeos. Es importante observarlos desde lejos, en el más puro respeto a su paz, desde que salen de la hibernación y hasta el mes de septiembre.

La entrada La marmota animal mamífero se publicó primero en Los-animales.online.

La marmota animal mamífero

La marmota es un animal de montaña fascinante que se puede observar sobre todo en verano porque pasa mucho … ¡pero mucho tiempo en hibernación! Averigüe

animales

es

https://los-animales.online/static/images/animales-la-marmota-animal-mamifero-1375-0.jpg

2022-02-23

 

La marmota animal mamifero 1
La marmota animal mamifero 1

Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente

 

 

Top 20