Muscardina

 

 

 

Debe su apodo de “rata dorada” a su vestido rojo dorado. Este hábil acróbata salta de rama en rama gracias a pequeños pulgares móviles y una cola prensil que envuelve los tallos. Conozcamos a este adorable roedor.

Muscardina roedor nocturno que hiberna durante casi 6 meses 1

Cédula de identidad muscardina

La muscardina ( Muscardinus avellanarius ) es un pequeño roedor nocturno y feroz perteneciente a la familia de los gliridae al igual que el lirón y el lérot. En cuanto a tamaño, este micromamífero es similar al ratón gris al mostrar un largo aproximado de 8 cm al que se le agrega una cola de aproximadamente 7 cm, para un peso máximo de 15 a 40 gramos. Su nombre proviene del olor a almizcle que desprende su pelaje. Su área de distribución cubre casi toda Europa Occidental, desde los Pirineos hasta el sur de Suecia, con la excepción de las regiones más septentrionales y la Península Ibérica.

 

Muscardina como es

También llamada “rata dorada”, la muscardina tiene un pelaje marrón anaranjado brillante en la espalda, amarillento en el vientre y blanco en la garganta y el pecho. Los jóvenes son más grises. Su aspecto de bola de pelo tiene una cabeza redondeada, dos pequeñas orejas redondas, bigotes largos (vibrissae) y grandes ojos negros que sobresalen que le dan una buena visión nocturna. Su cola es larga y tupida.

Características de las muscardinas

Sus patas, adaptadas a la vida arbórea, están adornadas con largos dedos móviles, mientras que sus patas delanteras pueden girar lateralmente en ángulo recto. Su cola prensil sirve de equilibrio para moverse entre los arbustos. Las adaptaciones morfológicas le permiten permanecer adherido a las ramas o pecíolos de las hojas, en particular mediante un sistema de bloqueo de ciertos tendones. En caso de peligro, puede permanecer congelado durante decenas de minutos, suspendido como una hoja. Al igual que los lagartos, parte de su cola puede desprenderse para escapar de un depredador.

El hábitat de la muscardina

La muscardina vive en bosques caducifolios o mixtos y aprecia particularmente los bordes soleados de los bosques marcados por una densa maleza y abundante vegetación en el suelo. Frecuenta áreas ribereñas de arbustos productores de bayas donde crecen zarzas, setos, matorrales tupidos, lechos de frambuesas o moreras. Es en este tipo de ambiente donde el micromamífero construirá sus nidos, particularmente utilizados para la cría de sus crías. El territorio de este pequeño sedentario es bastante reducido, de 1000 a 2000 m 2 aproximadamente.

Un nido a medida

Para anidar, el mini-roedor encontrará primero la ubicación ideal: un árbol que se coloca con mayor frecuencia al refugio de una densa vegetación de arbustos o setos. También puede ocupar un árbol hueco, una caja nido o una cavidad natural . Luego, la muscardina construye meticulosamente un nido esférico con una serie de materiales: hierbas tejidas, hojas y cortezas, ramitas. Con un diámetro de entre 9 y 12 cm, el nido de verano se utilizará para la reproducción de la hembra y se elevará entre 1 y 5 metros de altura. En invierno, el Lirón hiberna en otro nido más voluminoso , más bajo al suelo y más aislado de las raíces de un árbol, un tocón o debajo de hojas muertas.

 

Hibernación comunitaria

La muscardina tiene la particularidad de hibernar durante unos seis meses al año, desde el inicio del invierno hasta la primavera. Hacia octubre, después de haber acumulado importantes reservas de grasa, regresa a su nido construido a nivel del suelo y en el que se aloja en forma de bola, acurrucado con la cola en la cabeza, en compañía de diez criaturas semejantes. Durante su sueño, el micromamífero ahorrará energía respirando muy poco y apenas compensando las variaciones de temperatura ambiente (su temperatura corporal puede bajar a 5 °). Sin embargo, cuando se despierte en la primavera, habrá perdido el 50% del peso mostrado al comienzo de la hibernación. Health Tips

El menú Muscardin

La muscardina adopta más bien un menú frugívoro tipo vegetariano que consiste principalmente en avellanas que le encantan, semillas, hayas, castañas, brotes, flores, hojas, frutos rojos (especialmente frambuesas y moras). En primavera o en caso de escasez de alimentos, puede complementar su dieta con insectos (pulgones, orugas …), huevos de ave, moluscos (caracoles) y lombrices de tierra. Su dieta presenta una cierta plasticidad que le permite adaptarse a las variaciones estacionales y a los recursos que le ofrece su distribución natural.

reproducción de la muscardina

La madurez sexual ocurre después de la primera hibernación. La época de reproducción es entre mayo y agosto. Después del apareamiento, la gestación durará 24 días para dar a luz en agosto-septiembre a una camada de tres a siete cachorros que abren los ojos después de 16 a 18 días. En el acogedor nido, la madre amamanta a sus bebés que comenzarán a emanciparse después de seis a ocho semanas, justo antes de la hibernación. Se registran de una a dos camadas anuales por hembra.

Esperanza de la muscardina

Los principales depredadores de la muscardina son las rapaces nocturnas – búhos, mochuelos, búhos – pero también los córvidos y ciertos mamíferos carnívoros como comadrejas, zorros, martas o martas. Si logra escapar de sus enemigos, la muscardina puede esperar vivir unos cuatro años . Más allá de los depredadores, la tala intensiva de matorrales, la destrucción de bordes de bosques y zarzas, el desarraigo de setos, la sustitución de bosques caducifolios por monocultivos de coníferas generan el declive del hábitat natural del jardín almizclero. Un invierno largo y frío también puede promover una alta mortalidad en pequeños roedores, así como un invierno corto y demasiado suave que dificulta su hibernación.

Muscardina, una especie protegida

La muscardina es una de las especies animales en peligro de extinción que deben salvaguardarse en Francia en virtud del decreto de 23 de abril de 2007 que establece la lista de mamíferos terrestres protegidos en todo el territorio y las condiciones de su protección.

¿Cómo ayudar a la muscardina?

La protección de la especie implica la preservación de setos y bosques en vegetación densa, el mantenimiento de monte bajo, la conservación de bordes arbustivos. Si tiene un lote grande, asegúrese de mantener una zarza en la parte inferior del jardín, lejos del ajetreo y el bullicio. Si desea plantar setos, opte por especies locales de diversos arbustos, incluidas bayas y pequeños árboles frutales que le gusten. También puedes poner pajareras de madera (para comprar en tiendas de jardinería o para hacer tú mismo) colocando la abertura contra el tronco. La muscardina frecuentará este dulce alojamiento hasta finales de otoño porque, para hibernar, preferirá construir su propio nido en el que anidará con sus congéneres.

La entrada Muscardina se publicó primero en Los-animales.online.

Muscardina

Debe su apodo de “rata dorada” a su vestido rojo dorado. Este hábil acróbata salta de rama en rama gracias a pequeños pulgares móviles y una cola pren

animales

es

https://los-animales.online/static/images/animales-muscardina-1396-0.jpg

2022-02-20

 

Muscardina roedor nocturno que hiberna durante casi 6 meses 1
Muscardina roedor nocturno que hiberna durante casi 6 meses 1

Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente

 

 

Top 20